(no subject)

Сегодня день рождения Янки. В 1998 я исполнила песни Янки со сцены. Это дань уважения, это желание, чтобы они звучали. Давайте вспомним ее.

Концерты в сентябре

Панихида по апрелю состоялась в сентябре. Вернее, бери раньше, по марту. Спасибо тем мужественным 126 человекам, которые не стали сдавать билеты и скоро дождутся нашего концерта в цирке Аквамарин! А мы такие, старше на полгода, встретимся с вами, тоже старше на полгода. И скажем: так радостно встретиться!
И друг с другом, и с цирком, и с песнями! У нас все еще презентация альбома «Хина». Но Цирк-цирк из «Как я стал клоуном» может быть тоже споём.

24 сентября, Москва - большой концерт-презентация нового альбома "Хина" с полным составом группы Ковчег.
Цирк танцующих фонтанов “Аквамарин”, ул. Мельникова, 7, стр. 1
Мероприятие ФБ / Встреча ВК / Билеты

А 19 сентября - не менее долгожданный концерт в Калуге - с-ольник Ольги Арефьевой при участии Елены Калагиной
Concert Hall, ул. Московская, 212
Мероприятие ФБ / Встреча ВК / Билеты

Как я стал клоуном

У меня продолжаются процессы, связанные с работой над альбомом «Как я стал клоуном».
Во-первых, я думала оставить голос с планшета, но мы со звукорежиссером решили всё же его переписать в студии, чтобы качество было выше. Что повлекло за собой громоздкие технологические процессы, которыми заниматься некому. А значит, ими занималась я. Теперь голос смонтирован и осталось свести. Но звукорежиссер стал жаловаться, что у него завал, и становится все больше работы, всё с дедлайнами в сентябре, на него упало одновременно четыре фильма, и он сидит в студии по двенадцать часов.
Вот так устроен музыкальный процесс: хочешь сделать совсем чуть-чуть лучше, и получается дольше во много раз. Связь усилий и результата нелинейная. Улучшение записи на процент дает усложнение процесса на порядки. Остался последний этап, но его придется ждать два месяца как минимум.
А я в это время рисую. И так как я рисовальщик начинающий, стиль картинок у меня не совсем поддается планированию. И получается опять не таким, как была обложка. А значит, обложку наверное тоже надо будет менять. Пока у меня интересная задача - нарисовать к каждой песне по картинке. Ощущаю себя книжным иллюстратором, потенциальная новая профессия появляется. Но она не очень хлебная, так что ограничусь иллюстрированием себя. При определенном количестве картинок обложка всплывает сама, например это может быть так.
Да, и про сбор средств на альбом. Пока заказы прислали 82 человека на сумасшедшую совокупную сумму 20.640 рублей. Кто знает музыкальные реалии, понимает, что на эти деньги можно сделать примерно ничего. Дырку от бублика, притом, разве что, только от одного из шестнадцати (там шестнадцать треков).
Я писала, что разошлю после первых ста заказов, так что формально моя совесть чиста: ста заказов нет и альбом поэтому я не рассылаю.
Но работу веду. В таком малом отклике нет ничего страшного: всем сейчас трудно. А я придумаю, как заработать сама, или сделаю своими руками, хоть медленно, но бесплатно, осваивая по пути новые профессии.
Есть поговорка, что работа бывает быстро, дешево и качественно, выберите две опции, третья по умолчанию. Быстро и качественно = дорого, быстро и дешево = плохо, хорошо и дешево = долго. Вот с этим альбомом пошло по третьему варианту.

Что вы можете сделать, чтобы помочь?
Песни из альбома я пою здесь и здесь

Грибы

Когда я родился на свете, вокруг стояли грибы,
Я подумал, что это судьба, и не уйдёшь от судьбы.
Когда я родился на свете, вокруг росли мухоморы,
Я подумал, что это судьба, а c судьбою не спорят.

Когда я родился на свете, все пили пиво с ершом,
Я подумал, что это судьба, а судьба – это лишь хорошо.
Когда я родился, вокруг все пили спирт без закуски,
Я подумал – судьба и прибавил что-то по-русски.

Жизнь моя, ты не сложилось, что ль?
Жизнь моя, ты моё счастье и боль!
Я дурак, я понял, что это не просто так,
Когда на меня повесили всех собак.

Когда я родился на свете, вокруг стреляли из пуль,
Я подумал, это судьба, а судьба – это лодка и руль.
Когда я родился на свете, все стреляли из ракет,
Я подумал, судьба – это значит, выхода нет.

Когда родился на свете, вокруг гуляли враги,
Я подумал: судьба, а судьбе возражать не моги.
Когда я родился, вокруг все дрались за заборы,
Я подумал: судьба – это значит, споем со мной хором.

Жизнь моя, ты ли приснилась мне?
Жизнь моя, в большой нелогичной стране!
Кто я? Дурак, на меня повесили всех собак,
Такой вот случился день и всё в нем не так.

(C) Ольга Арефьева 2020



Песенку я сымпровизировала за 5 минут. Пробовала губную гармошку - и вдруг напела на диктофон.
А вот сегодня день белого гриба. Утром в связи с этой вестью я вспомнила свою забавную песенку, и подумала, что это судьба. Решила её очень быстро записать в честь праздника, а то у неё других шансов может и не появиться.
Восемь часов не разгибалась, сделала самую быструю запись, какая только возможна.
Ни на чем не тормозилась и не зависала, голос записала с одного дубля. Если доводить до совершенства, можно повиснуть между небом и землей на несколько лет, как случилось со многими другими песнями.
А так - всего лишь один день кувырком, и куча планов не выполнена. Зато песенка - вот она. Можно послушать и посмотреть.
Визуальный ряд скоро разберем, найдем и подпишем авторов. По хорошей традиции сделала его из фотографий, какие попали в настроение.

Концерт Ольги Арефьевой в Петербурге

Судя по нашему упоенному репетиционному процессу, грядущая вечеринка в клубе «Ящик» начинает приобретать всё больший размах и оттенок мистического радения.
Мы добрались до закромов многоголосных песен - из тех, что вызывают у нас мурашки по коже.
А вот набор их удивит религиозно-детерминированного слушателя. Мы не принадлежим к адептам той или иной религии, хотя живо интересуемся их историей, содержанием и культурными ценностями.
У нас намечаются сербские и греческие православные распевы, шиваитские и кришнаитские мантры, еврейский нигун, а также, не поверите, две цыганских песни, одна из которых посвящена религиозному празднику Эдерлез, а другая - просто всего лишь про то, как спотухалась зорька. Но они обе звучат так, что волоски на коже встают дыбом.

Если вы хотите провести вечер не в легкой расслабушке, не в тяжеляке и угаре, не в тыц-тыц, а в переживании, которое для кого-то незабываемо, а для кого-то естественная среда обитания - велкам.
Духовные песни далеко не бестелесные и не унылые. Они страстные и пламенеющие, они подрывают с места и сносят крышу.
Это то ощущение, что зовет и двигает меня вперед всю жизнь, питая любовь к музыке и желание в ней участвовать.

Мы так многое хотим еще включить в программу, но приходится очень сильно себя сдерживать: второе отделение у нашего концерта всего лишь одно.

А в первом будут мои песни! И я пока не решила, какие. Жду ваших подсказок и спрашиваю себя, чего же на самом деле хочу?

А вот как бы узнать, какое из отделений вам более интересно?

Первое - я и мои песни?
Второе - Триптиц и многоголосные песни мира?

Ответьте в комментах. Расскажите, почему. Интересно же.

27 августа, Санкт-Петербург - сольный концерт Ольги Арефьевой
Клуб “ЯЩИК”, Лиговский пр., 50, кор. 13
Мероприятие ФБ / Встреча ВК / Билеты


(no subject)

Все забыли магию, которая лежит в основе этого мира. А она есть. И не лежит, а шевелится. Действует, откликается. Приходит в движение от спетой с чувством песни, от мечты и от ругательства. От точного движения и от невнятного. Люди не замечают, что рассыпают искры магии, и от нее тлеет все вокруг. И ею растапливаются солнце и ядро Земли, но ею же сжигаются дома и отношения.

(С) Ольга Арефьева. Из ненаписанного.

Тренинг (вокально-музыкальный) Питер, каждое воскресенье августа

Концерт 27 августа, тоже Питер

Концерт в клубе Ящик (Петербург)

Первое отделение – песни Ольги Арефьевой. Редкие, новые и любимые. Рассматриваются ваши пожелания.
Второе отделение – духовные песни-гимны разных культур. Ансамбль Триптиц (Ольга Арефьева, Елена Калагина, Елизавета Львова) - молитвы, мантры, духовные стихи и даже эзотерическая песня советской эстрады.

27 августа, Санкт-Петербург - сольный концерт Ольги Арефьевой
Клуб “ЯЩИК”, Лиговский пр., 50, кор. 13
Мероприятие ФБ / Встреча ВК / Билеты

Музыкальные занятия для взрослых с Ольгой Арефьевой в Питере

Если вы всю жизнь мечтали петь и играть, понимать музыку - вам сюда. Если вам нужны ключики к тому, чтобы всё получалось, и дальнейший путь развития был прозрачен и не требовал постоянного присутствия педагога – вам сюда. Если вы боитесь нот и страшного слова «сольфеджио» - я попытаюсь избавить вас от страха и объяснить минимальную музыкальную теорию так, чтобы вы ее поняли и полюбили.
Будем делать упражнения на настройку вокального аппарата, интонацию, понимание ступеней лада и их отношений, изучение и осознание простейших аккордов и гармонических функций. Будем петь многоголосие на материале народных, духовных, советских, эстрадных песен, возможен русский рок.
В конце - выпускное занятие с выступлением перед участниками и гостями с хоровым исполнением всех выученных на занятиях произведений, а также, по желанию, с вашими соло, дуэтами и трио. На финальное занятие приглашаем родных и друзей.
От вас требуется:
Большое желание
Готовность выполнять несложные домашние задания и не филонить
Понимание того, что за вас я не спою, не сыграю и не выучусь. Вам нужно будет немного поработать, а не ждать волшебной таблетки.
Наличие дома любого нравящегося вам инструмента (клавиши, гитара, баян, укулеле), или клавиатуры фортепиано онлайн, а также в виде приложения.
Наличие минимального слуха, позволяющего без проблем повторить звучащую ноту голосом. Это условие является не совсем обязательным, но его нарушение сделает для вас курс менее полезным и притормозит основную группу. Мы не сможем постоянно останавливать процесс, поэтому в какие-то моменты вам придется просто молчать и слушать.

Только для взрослых. С 18 лет, возможны небольшие послабления, если человек совершенно самостоятельный.
По требованию правительства Петербурга все обязаны соблюдать социальную дистанцию и применять меры индивидуальной защиты.
При малейших признаках ОРВИ, пожалуйста, воздержитесь от посещения занятий.

Collapse )

Collapse )

Присутствие людей, не участвующих в занятии, в том числе детей, запрещено.
Фото- и видеосъемка возможна только нашим оператором для отчета, если никто не против, и если он вообще будет.
Аудиозапись всего занятия и его кусков запрещена. Можно принести диктофон для записи своих партий в песнях - только себе, без публикации.
Курс состоится от 10 участников, не считая организаторов. Но не более 20 человек.
Если случатся форсмажорные обстоятельства (надеемся, что нет) и занятия отменятся, мы вернем вам сумму за несостоявшиеся занятия.
Если вы передумали заниматься, мы вернем деньги за непройденные занятия, минус уже прошедшие - по цене разовых занятий, даже если вас там не было.

Обращаться только сюда: Елизавета Львова


Запись прямого эфира на фестивале Платформа

Пабабабамм! Появилась и только что выложена на наш канал ютуб видеосъемка моего выступления на фестивале «Платформа». Часть кадров там великолепны, часть сняты в прыжке и падении. В целом красиво и даже кинематографично, но с элементами хаоса. Всё, как мы любим. Эффект присутствия и саспенс на уровне!
Кто не успел нас послушать вовремя - сейчас может сделать это в гораздо более высоком качестве!
С файлом ничего не делала. Было небольшое искушение вырезать неловкие моменты, но пусть остаётся всё ровно так, как есть.
Так что любуйтесь, как в начале концерта я корчу рожи, не зная, что эфир уже идет. Смотрите на запинки и пот по лбу. В этом есть настоящесть и эффект присутствия.
Я спела редкие песни, некоторых доселе никогда не было в эфире.
Подготовка этого выступления стала поводом сделать новых заход в освоение рояля - такой, что даже начала болеть рука.
В этом году у меня выходит как минимум три альбома подряд (надеюсь, на самом деле, больше - четвертый, с группой, в работе).
Один выпущен - «Хина».
И два на подходе, в высокой степени готовности - «Как я стал клоуном» и «Ko-mix».
Выступать с ними уже можно, но негде.
Выпускать - да, это случится скоро, а пока идет процесс сведения.
Смотрите, комментируйте, ругайте, завидуйте, восторгайтесь, и не забывайте про лайки, репосты и даже рецензии на своих страницах.
Ссылка для ваших донатов для поддержки этой и дальнейших записей: https://ark.ru/money/
Любой значок в комментах - и, бумц, маленькое чудо: это увидит больше народу.


Ольга Арефьева, фест «Платформа», ДрСцена 04.07.2020. «Как я стал клоуном», «Ko-mix», «Хина».